+7 (831) 413-41-04

+7 (831) 410-16-11

Работаем круглосуточно

Корзина: 0 руб.

Подбираем дрова для жарки мяса на огне

Фото шашлыка из курицы

Без чего невозможно приготовить шашлык? Ответ очевиден – ни одно даже самое замечательное мясо, замоченное в ароматнейшем маринаде, не станет шашлыком без жаркого костра. Поэтому перво-наперво нужно позаботиться именно о дровах. Вариантов огромное множество: замечательный шашлык можно приготовить на березовых, дубовых, липовых угольках. Незабываемым вкусом и ароматом будет обладать только зажаренный на углях, полученных из фруктовых пород деревьев. Небывалым жаром наполняется мангал при прогорании высушенных кукурузных початков.

Самостоятельная заготовка дров для шашлыка - процесс, требующий определенных знаний. Для начала желающим заняться этим нелегким, но увлекательным делом нужно запомнить несколько самых простых правил:

  1. Заготовки из плодовых деревьев нужно запасать после сбора урожая;
  2. Запасы неплодовых дров лучше пополнять в самом начале лета;
  3. Кора деревьев при сгорании дает много золы, поэтому ее надо снимать, чтобы не затягивать процесс приготовления шашлыка;
  4. Ствол дерева оптимально поделить на поленья 20 – 25 сантиметровой длины;
  5. Для хранения заготовленных дров необходимо отвести сухое проветриваемое место.

Со временем ваши знания о заготовке, обработке, хранении и использовании дров для шашлыка расширятся за счет полученной дополнительной информации, собственных наблюдений и приобретенного опыта.

Кто-то может сейчас возразить и заметить, что в наши дни, когда все магазины завалены мешками с углем, нет необходимости заниматься столь трудоемкой заготовкой дров для шашлыка. Проще и быстрее засыпать в мангал готовый уголь, плеснуть жидкости для розжига, подождать минут пять и приступать к приготовлению мяса. Тем, кто склонен придерживаться подобной точки зрения, можно только посочувствовать. Сторонники приготовить шашлык на скорую руку лишены уникальной возможности прочувствовать весь процесс целиком, понаблюдать завораживающее зрелище волшебного превращения дров в горящие, охваченные то красными, то синими языками пламени угли. А аромат горящей древесины, а дымок без примеси химических запахов жидкости для розжига... Все это пробуждает лежащие где-то в глубине каждого человека первобытные чувства и инстинкты, заставляет вспомнить о власти над стихией огня, о борьбе за продолжение рода, о совершении жертвенного убийства животного не ради удовольствия, а ради самосохранения.

Подумайте, стоит ли лишать себя подобных ощущений, превращая торжественный процесс приготовления мяса на огне, в повседневное обыденное поглощение пищи на скорую руку.

Для тех, кто вопреки современному сверхскоростному образу жизни, чувствует в себе хоть каплю романтики, и стремится, сохранив связь с живой природой, получить от этого массу наслаждений, есть еще один маленький секрет. Каждый сорт мяса требует при приготовлении определенного сорта дров. Так, шашлык из птицы получается вкуснее и ароматнее на поленьях из плодовых деревьев, баранина и свинина предпочитает березовые, липовые или вишневые дровишки, ну а охотничьи трофеи отлично сочетаются с любыми из перечисленных представителей флоры.

И напоследок давайте вспомним правила хорошего высококлассного костра:

  1. Чтобы костер разгорелся быстрее, положите под него пучок сухой травы или сверток газеты;
  2. Постоянный жар будет обеспечен при использовании сухих поленьев примерно одинакового размера;
  3. Не берите для костра бревнышки диаметром более семи сантиметров;
  4. Запах шашлыка сильно пострадает от сырых и гнилых дров, брошенных в костер;
  5. Для придания массу незабываемого аромата можно положить на угли немного высушенных трав (мята, шалфей, лимонник, эстрагон и пр.).

Пробуйте, экспериментируйте, и вы непременно найдете рецепт своего неповторимого мяса на огне.